건강정보

위장 질환자를 위한 저자극 식단

델리에서 해결 2024. 10. 20. 11:58

안녕하세요! 위장 질환을 앓고 있는 분들이 많아지는

요즘, 저자극 식단을 통해 위장을 보호하고

건강을 유지할 수 있는 방법을 알아보겠습니다.

 

위염, 역류성 식도염, 소화불량 등을 관리하기 위해선

자극적이지 않은 음식을 섭취하는 것이 중요한데요.

오늘은 위장 질환자에게 도움이 되는 저자극 식단과 섭취 팁을 소개해 드릴게요.

 

1. 부드러운 죽과 스프

위에 자극을 주지 않는 부드러운 죽이나

스프는 소화에 부담을 덜어줍니다.

쌀죽, 단호박 스프, 감자 스프와 같이

포만감은 있지만 자극이 적은 음식을 추천드립니다.

2. 흰 살 생선과 닭가슴살

위장이 예민할 때는 기름진 붉은 고기보다

흰 살 생선이나 닭가슴살이 좋습니다.

구이, 찜 등 기름을 적게 사용한 조리법으로 요리해 주세요.

흰 살 생선과 닭가슴살은 위장에 자극을 덜 주고 소화도 잘됩니다.

3. 신선한 채소와 과일

위장 질환자가 섭취하기 좋은

채소는 부드럽고 섬유질이 적은 채소가 좋습니다.

양배추, 호박, 당근 등으로 조리한 채소와 바나나,

사과 등 산도가 낮은 과일을 추천해요.

 

!!단, 채소는 충분히 익혀 드세요.

4. 저지방 유제품

위장 질환자에게는 저지방 유제품이 권장됩니다.

우유, 요거트, 치즈 등 유제품을 섭취할 때는

저지방 또는 무지방 제품을 선택하는 것이 좋아요.

유제품은 소화에도 도움이 됩니다.

5. 향신료와 소스 줄이기

위장에 자극이 될 수 있는 향신료와 소스는 최대한 피하는 것이 좋습니다.

소금, 후추, 마늘 등 강한 맛을 내는 향신료보다는

허브나 약간의 올리브유로 대체하여 조리해 주세요.

6. 소량씩 자주 먹기

위장 질환이 있는 분들은 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.

하루 3끼 대신, 5끼 정도로 나눠서 드시면 위장이 과도하게 부담을 받지 않아요.

이렇게 하면 소화가 더 잘 되며, 식사 후에 속이 더 편안해집니다.

이 포스팅이 위장 질환을 가진 분들에게 도움이 되길 바랍니다!

건강한 식습관을 통해 위장을 보호하고, 더 나은 삶을 누리시길 바랍니다